Kamis, 05 Februari 2009

Script Bikin Queues Tree B/W Limiter di MIKROTIK

Siap...

1. kita bikin queue di queue tree dengan name=STREAM-DOWN untuk parrent=global-in
2. bikin lagi queue di queue tree dengan name=STREAM-UP untuk parrent=global-out
3.membuat mangle pada /ip firewall. dengan menjalankan script seperti di bawah pada terminal

untuk miktrotik v 2.9.xx

:for e from 2 to 15 do={
/ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=(192.168.10. . $e) action=mark-connection new-connection-mark=($e . indosatcon )
/ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=($e . indosatcon ) protocol=!1 action=mark-packet new-packet-mark=($e . indosatflow ) passthrough=no
}


untuk mikrotik v 3.x

:for e from=2 to=11 do={
/ip firewall mangle add chain=prerouting src-address="192.168.224.$e" action=mark-connection new-connection-mark="$e. indosatcon"
/ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark="$e. indosatcon" protocol=!1 action=mark-packet new-packet-mark="$e. indosatflow" passthrough=no
}


cek pada /ip firewall mangle memastikan bahwa script nya berjalan.

4. kemudian kita buat queue tree nya dengan menjalan kan script seperti di bawah.

untuk mikrotik v 2.9.xx

:for e from 2 to 15 do={
/queue tree add name=("STREAM-DOWN-" . $e) parent=STREAM-DOWN packet-mark=($e . indosatflow)
/queue tree add name=("STREAM-UP-" . $e) parent=STREAM-UP packet-mark=($e . indosatflow)
}


untuk mikrotik v 3.xx

:for e from=2 to=20 do={
/queue tree add name="STREAM-DOWN-.$e" parent=STREAM-DOWN packet-mark="$e. indosatflow"
/queue tree add name="STREAM-UP-. $e" parent=STREAM-UP packet-mark="$e. indosatflow"
}


cek juga pada queue tree nya apa kah sudah ada list queue nya.

5. coba melimit salah sati ip dan amati... apakah sudah bener berjalan.

maap kalo masih pada bingung... baru posting pertama... dan baru sinau... jadi masih hancur nerangin nya.....

semoga para pakar mikrotiker bisa mebantu...

http://www.forummikrotik.com/scripting-mikrotik/3398-script-bikin-queues-tree-b-w-limiter.html

3 komentar:

Ahmad mengatakan...

ha...ha...ha...bisa aja
sama...gw juga masih sinau...eh...gw iwan dink

ommatillah mengatakan...

bingung, tapi dicoba mudah-mudahan ok

Anonim mengatakan...

tolong

bisa dijelaskan lebih detail.... do.. from.... ????

 
;